СибНеоТэк
Специальные материалы
RU
О компании
Новосибирский академгородок,  о нас,  контакты
НОВОСИБИРСКИЙ

АКАДЕМГОРОДОК
Сибирское отделение Академии наук СССР (СО АН СССР) было образовано в Новосибирске в мае 1957 года. Инициаторами, обосновавшими создание крупного научного центра в Сибири, основателями и сыгравшими видную роль в становлении Сибирского Отделения и Академгородка стали академики-математики Михаил Алексеевич Лаврентьев (1900—1980), Сергей Львович Соболев (1908—1989) и Сергей Алексеевич Христианович (1908—2000). Так на востоке страны тогда появился еще один научный центр, не уступающий по значимости центральным Москве и Ленинграду (сейчас Санкт-Петербург), в последующем став известным далеко за пределами СССР.

В том же году был основан уникальный Новосибирский Академгородок, ставший центром Сибирского Отделения. При создании Академгородка был также заложен уникальный эксперимент природоохранного зодчества: использование естественного леса как градостроительного компонента. Эти идеи и принципы послужили образцом для создания научных центров и в других странах мира, например Орсей и Экс-Марсей во Франции, всемирно известного Цукуба в Японии ("младший брат Академгородка") и т. п.


Созданный в 60-е годы новосибирский Академгородок сразу задумывался как междисциплинарный комплексный инновационный центр. Нашли реализацию идеи связи образования, науки и производства.  Через полгода после решения о создании Сибирского отделения Академии наук СССР был создан Новосибирский Государственный Университет (НГУ). Университет строился и развивался вместе с Новосибирским научным центром, ориентируясь на подготовку высококвалифицированных кадров для науки и образования. В январе 1963 года при Новосибирском Государственном Университете начала работу Физико-математическая школа-интернат № 165 (ФМШ №165) для наиболее одаренных школьников - победителей олимпиад. Позднее такие же школы появились в Москве, Киеве и Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург).

В 1991 году при реорганизации АН СССР отделение было переименовано в
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) и в его состав вошли научные учреждения Западно-Сибирского филиала Академии наук бывшего СССР. Распад советской экономической системы и самого Советского Союза и их последствия не могли не сказаться и на Академгородке: произошел массовый исход из науки и массовая эмиграция учёных в зарубежные университеты и научные центры. Однако, заложенные при основании принципы и потенциал, позволили сохраниться и продолжить исследования и научную деятельность на высоком международном уровне по многим направлениям.

В настоящий момент Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) — крупнейшее региональное отделение Российской Академии Наук, ведущее исследования по широкому спектру направлений и дисциплин на высоком международном уровне, а по некоторым направлениям и дисциплинам являясь первопроходцем и лидером. Из-за масштаба и уровня исследований иногда СО РАН называют "Академией в Академии".

Без особого преувеличения можно сказать, что создание такого уровня научного центра явилось событием мирового масштаба, и не только не исчерпало свой потенциал, а имеет возможности развития и способности внести свой существенный вклад как в развитие России, так и мировой науки.
О НАС
Некоторые высказывания  - частичные ответы
на некоторые вопросы
* * *
Мы находимся в Академгородке. Для нас всегда представляло интерес заниматься созданием / производством продуктов, имеющих уникальные или сложно достижимые характеристики. Научно-техническое ядро наших проектов составляют люди, имеющие советское образование в области химии, физики и математики известных не только в России вузов:


Обширные и глубокие знания, уникальный практический разносторонний опыт, системный и творческий научный подход позволяют часто нестандартно рассматривать и решать задачи, решение которых изначально неочевидно.

Наши интересы не ограничиваются только особо и сверхчистыми материалами/элементами: в некоторых и других, далеких от этого вопросах, мы достигли существенной глубины исследования и проработки, или уже делали на своего рода уникальном оборудовании.


Порой сталкиваемся с сомнениями, почему мы можем порой судить о некоторых вопросах, а некоторые - решать из них, не являясь в них узкими специалистами, для которых эти вопросы представляют проблемы, и необязательно касательно только вопросов технических и научных, имеющих отношение к конкретным проектам, которыми занимались или занимаемся. И часто вместо сотрудничества сталкиваемся с попытками узнать как делаем и т. п. Мы просто пытаемся возникающие или интересующие нас вопросы осмыслить или решать исходя их наших знаний, опыта и способностей, и конечно при определенном интересе  этих вопросов для нас, в узком или широком смысле.  Мы далеки от того, чтобы "быть истиной в последней инстанции". Просто если что-то интересует, пытаемся понять с той или иной глубиной или детализацией согласно возможностям, и возможно в первую очередь для самих себя, и далеко не всегда достигаем удовлетворяющего понимания. Мы сообщаем необходимую информацию для осмысления, но не достаточную, чтобы без труда повторить или решить. Да и достаточная информация - не единственное условие для практического решения, и порой не записываем уже решенное или возможные пути решения..., и не перестаем приглашать к сотрудничеству...


Текущий проект " Особо чистая и Сверхчистая Бескислородная медь", как часть более Общего Проекта, был разработан во второй половине 2009 года и юридически оформлен в декабре 2009 года.  Текущий проект -  своего рода "лакмусовая бумажка на сотрудничество"...в 2022 году "отметили 10 лет разъяснений о Качетсве...)"...после первых полученных удовлетворительных результатов 2012 году..."говорят сильно опередили время...)"...


- Потеря времени тяжелее всего для того, кто больше знает.
Иоганн Гёте (1749 - 1832)
Все, что до этого было в науках: гидравлика, аэрометрия, оптика и других темно, сомнительно и недостоверно, математика сделала ясным, верным и очевидным.
М.В. Ломоносов (1711-1765) >>

- В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики.
- Хитрость – образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит.
Иммануил Кант (1724-1804) >>

Математика – гимнастика ума.
А.В. Суворов (1730 - 1800)

Много из математики не остается в памяти, но когда поймешь ее, тогда легко при случае вспомнить забытое.
М.В. Остроградский (1801-1861)

Как это может быть, что математика, являясь после всего продуктом мышления людей, независимым от опыта, так замечательно приспособлена к объектам действительности?

Альберт Эйнштейн (1879-1955)

- В природе существует внутренне присущая ей скрытая гармония, отражающаяся в наших умах в виде простых математических законов. Именно этим объясняется, почему природные явления удаётся предсказывать с помощью комбинации наблюдений и математического анализа.
-
Математика – это вид умственной деятельности, а не свод точных знаний.
Герман Вейль (1885 - 1955)

Математик – это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями. Лучший математик – кто устанавливает аналогии доказательств. Более сильный может заметить аналогии теорий. Но есть и такие, кто между аналогиями видит аналогии.
Стефан Банах (1892-1945)

Сегодня не только наши правители не знают математику, но и наши философы - и более того, наши математики не знают математику.
Роберт Оппенгеймер (1904 - 1967)

&

- Разве ты не заметил, что способный к математике изощрен во всех науках в природе?
- Было бы хорошо, если бы эти знания требовало само государство и если бы лиц, занимающих высшие государственные должности, приучали заниматься математикой и в нужных случаях к ней обращаться.
Платон (~429-423 – 347 год до н. э., древнегреческий философ)

Математика выявляет порядок, симметрию и определённость, а это – важнейшие виды прекрасного.
Аристотель (384 – 322 год до н. э., древнегреческий философ)

Мы не можем понять эту формулу, и мы не знаем, что она значит, но мы доказали ее и поэтому знаем, что она должна быть достоверной.
Некий профессор математики об одной из теорем Л. Эйлера
КОНТАКТЫ
ООО "Сибнеотэк", Новосибирск


E-mail:
s
ibneotech@mail.ru  
info@sibneotech.com

Тел.:       +7 913 896 88 59
Site is under
development