СибНеоТэк
Специальные материалы
RU    EN
О компании
Новосибирский

академгородок,
 
о нас
Новосибирский академгородок, о нас
НОВОСИБИРСКИЙ  АКАДЕМГОРОДОК
Сибирское отделение Академии наук СССР  (СО АН СССР) было образовано в Новосибирске в мае 1957 года. В том же году был основан уникальный Новосибирский Академгородок, ставший центром Отделения.

Инициаторами, обосновавшими создание крупного научного центра в Сибири, основателями и сыгравшими видную роль в становлении Сибирского Отделения и Академгородка стали академики-математики Михаил Алексеевич Лаврентьев (1900—1980), Сергей Львович Соболев (1908—1989) и Сергей Алексеевич Христианович (1908—2000). Так на востоке страны тогда появился еще один научный центр, не уступающий по значимости центральным Москве и Ленинграду (сейчас Санкт-Петербург), в последующем став известным далеко за пределами СССР.

Созданный в 60-е годы новосибирский Академгородок сразу задумывался как междисциплинарный комплексный инновационный центр. Нашли реализацию идеи связи образования, науки и производства.  Через полгода после решения о создании Сибирского отделения Академии наук СССР был создан
Новосибирский Государственный Университет (НГУ). Университет строился и развивался вместе с Новосибирским научным центром, ориентируясь на подготовку высококвалифицированных кадров для науки и образования. В январе 1963 года при Новосибирском Государственном Университете начала работу Физико-математическая школа-интернат № 165 (ФМШ №165) для наиболее одаренных школьников - победителей олимпиад. Позднее такие же школы появились в Москве, Киеве и Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург). При создании Академгородка был также заложен уникальный эксперимент природоохранного зодчества: использование естественного леса как градостроительного компонента. Эти идеи и принципы послужили образцом для создания научных центров и в других странах мира, например Орсей и Экс-Марсей во Франции, всемирно известного Цукуба в Японии ("младший брат Академгородка") и т. п.

В 1991 году при реорганизации АН СССР отделение было переименовано в
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) и в его состав вошли научные учреждения Западно-Сибирского филиала Академии наук бывшего СССР. Распад советской экономической системы и самого Советского Союза и их последствия не могли не сказаться и на Академгородке: произошел массовый исход из науки и массовая эмиграция учёных в зарубежные университеты и научные центры. Однако, заложенные при основании принципы и потенциал, позволили сохраниться и продолжить исследования и научную деятельность на высоком международном уровне по многим направлениям.
В настоящий момент Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) — крупнейшее региональное отделение Российской Академии Наук, ведущее исследования по широкому спектру направлений и дисциплин на высоком международном уровне, а по некоторым направлениям и дисциплинам являясь первопроходцем и лидером. Из-за масштаба и уровня исследований иногда СО РАН называют "Академией в Академии". Без особого преувеличения можно сказать, что создание такого уровня научного центра явилось событием мирового масштаба, и не только не исчерпало свой потенциал, а имеет возможности развития и способности внести свой существенный вклад как в развитие России, так и мировой науки.
Новосибирский Академгородок
О  КОМПАНИИ
Мы находимся в Академгородке. Для нас всегда представляло интерес заниматься созданием / производством продуктов, имеющих уникальные или сложно достижимые характеристики. Научно-техническое ядро составляют люди, имеющие советское образование в области химии, физики и математики известных не только в России вузов:


Обширные и глубокие знания, уникальный практический разносторонний опыт, системный и творческий научный подход позволяют часто нестандартно рассматривать и решать задачи, решение которых изначально неочевидно.
Наши интересы не ограничиваются только особо и сверхчистыми материалами/элементами: в некоторых и других вопросах мы достигли существенной глубины исследования и проработки вопросов или уже делали на своего рода уникальном оборудовании.

" В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики. "   Иммануил Кант (1724-1804)
ООО "Сибнеотэк", г. Новосибирск, Россия.

E-mail:   s
ibneotech@mail.ru
                 info@sibneotech.com
Тел.:  +7 913 896 88 59

Некоторые высказывания  - частичные ответы на некоторые вопросы...
Некоторые из интересных и известных высказываний. Безусловно, интересных высказываний множество, но ограничены ресурсами.

Порой сталкиваемся с сомнениями почему мы можем порой судить о некоторых вопросах, а некоторые решать из них, не являясь в них узкими специалистами для которых эти вопросы представляют проблемы, и необязательно касательно только вопросов технических и научных, имеющих отношение к конкретным проектам, которыми занимались или занимаемся. И часто вместо сотрудничества сталкиваемся с попытками узнать как делаем и т. п. Мы просто пытаемся возникающие или интересующие нас вопросы осмыслить или решать исходя их наших знаний, опыта и способностей, и конечно при определенном интересе  этих вопросов для нас, в узком или широком смысле.  Мы далеки от того чтобы "быть истиной в последней инстанции" - просто если что-то интересует, пытаемся понять с той или иной глубиной или детализацией согласно возможностям, и возможно в первую очередь для самих себя, и далеко не всегда достигаем удовлетворяющего понимания. Мы сообщаем необходимую информацию для осмысления, но не достаточную чтобы без труда повторить или решить, да и достаточная информация не единственное условие для решения, а порой не записываем уже решенное или возможные пути решения..., и не перестаем приглашать к сотрудничеству.

Хотели что-то написать по этому вопросу, но вот оказалось давно уже многое сказано, что неудивительно. Опять же, не утверждаем что они "абсолютно истины", но высказаны известными людьми, из их практики, и представляют интерес чтобы обратить на них внимание и в наше время...

- Потеря времени тяжелее всего для того, кто больше знает.
Иоганн Гёте

* * *
- Никакой достоверности нет в науках там, где нельзя приложить ни одной из математических наук, и в том, что не имеет связи с математикой.
- Пусть никто, не будучи математиком, не дерзает читать мои труды
.
Леонардо да Винчи (1452 - 1519)

Метод решения хорош, если с самого начала мы можем предвидеть - и далее подтвердить это, - что, следуя этому методу, мы достигнем цели.
Готфрид Лейбниц (1646 - 1716)

- Все, что до этого было в науках: гидравлика, аэрометрия, оптика и других темно, сомнительно и недостоверно, математика сделала ясным, верным и очевидным.
- Математику уже за то любить следует, что она ум в порядок приводит.

М.В. Ломоносов (1711 - 1765)

- Хитрость – образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит.
- Если задать вопрос, живем ли мы теперь в просвещенный век, то ответ будет: нет, но мы живем в век просвещения.
Иммануил Кант (1724 - 1804)

Математика – гимнастика ума.

А.В. Суворов (1730 - 1800)

- Говорят, что числа правят миром. Нет, они только показывают, как правят миром.
- Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема.
Иоганн Гёте (1749 - 1832)
 
Много из математики не остается в памяти, но когда поймешь ее, тогда легко при случае вспомнить забытое.
М.В. Остроградский (1801 - 1861)

Математика, подобно жернову, перемалывает то, что под неё засыпают, и, как засыпав лебеду, вы не получите пшеничной муки, так, исписав целые страницы формулами, вы не получите истины из ложных посылок.
Томас Генри Гексли (1825 - 1895)

- Какая будет цель моей жизни в деревне в продолжение двух лет?…изучить математику, гимназический курс.
- В его возрасте (да и всегда) есть только две науки, в пользе которых можно быть твёрдо уверенным – это язык или языки, искусство выражать и понимать всякие и во всякой форме мысли, и математика. Я бы, по крайней мере, приохочивал ребёнка только к этим двум наукам.
Л. Н. Толстой (1828 - 1910)
…Человека, умеющего наблюдать и анализировать, обмануть просто невозможно. Его выводы будут безошибочны, как теоремы Евклида.
Артур Конан Дойл (1859 - 1930)

Как это может быть, что математика, являясь после всего продуктом мышления людей, независимым от опыта, так замечательно приспособлена к объектам действительности?
Альберт Эйнштейн (1879 - 1955)

- В природе существует внутренне присущая ей скрытая гармония, отражающаяся в наших умах в виде простых математических законов. Именно этим объясняется, почему природные явления удаётся предсказывать с помощью комбинации наблюдений и математического анализа.
- Математика – это вид умственной деятельности, а не свод точных знаний.
- Логика – это своего рода гигиена, позволяющая математику сохранять свои идеи здоровыми и сильными.

Герман Вейль (1885 - 1955)

Математика – это больше чем наука, это язык науки.
Нильс Бор (1885 - 1962)

Математик – это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями. Лучший математик – кто устанавливает аналогии доказательств. Более сильный может заметить аналогии теорий. Но есть и такие, кто между аналогиями видит аналогии.
Стефан Банах (1892 - 1945)


Большинство так называемых культурных людей, не связанных с математикой по роду своих занятий, считает совершенно допустимым не иметь об этой науке ни малейшего представления. Математика для них – нечто в высшей степени скучное, сухое и отвлечённое… В наиболее печальных случаях считается, что это почти то же самое, что занятие бухгалтерией.
Норберт Винер (1894 - 1964)
 
Сегодня не только наши правители не знают математику, но и наши философы - и более того, наши математики не знают математику.
Роберт Оппенгеймер (1904 - 1967)

- Общеобразовательное значение курса математики, как и любого другого предмета, состоит прежде всего в тех общих понятиях, которые он даёт и которые расширяют кругозор и способы подхода человека к явлениям жизни. С этой точки зрения математика важна, во-первых, своей логикой, последовательностью и точностью выводов. Во-вторых, математика полезна тем, что она трудна. Её абстрактные строгие рассуждения требуют больших и длительных умственных усилий, требуют не столько памяти, сколько понимания и соображения.
- Нигде, как в математике, ясность и точность вывода не позволяет человеку отвертеться от ответа разговорами вокруг вопроса.
- Значение математики сейчас непрерывно возрастает. В математике рождаются новые идеи и методы. Всё это расширяет сферу её приложения. Сейчас уже нельзя назвать такой области деятельности людей, где математика не играла бы существенной роли. Она стала незаменимым орудием во всех науках о природе, в технике, в обществоведении. Даже юристы и историки берут на своё вооружение математические методы.

А.Д. Александров (1912 - 1999)
&

- Разве ты не заметил, что способный к математике изощрен во всех науках в природе?
- Было бы хорошо, если бы эти знания требовало само государство и если бы лиц, занимающих высшие государственные должности, приучали заниматься математикой и в нужных случаях к ней обращаться.
Платон (~ 429-423 – 347 год до н. э., древнегреческий философ)
 
Мы не можем понять эту формулу, и мы не знаем, что она значит, но мы доказали ее и поэтому знаем, что она должна быть достоверной.
Некий профессор математики об одной из теорем Л. Эйлера
Site is under
development