Мы находимся в Академгородке. Для нас всегда представляло интерес заниматься созданием / производством продуктов, имеющих уникальные или сложно достижимые характеристики. Научно-техническое ядро наших проектов составляют люди, имеющие советское образование в области химии, физики и математики известных не только в России вузов:
Обширные и глубокие знания, уникальный практический разносторонний опыт, системный и творческий научный подход позволяют часто нестандартно рассматривать и решать задачи, решение которых изначально неочевидно.
Наши интересы не ограничиваются только особо и сверхчистыми материалами/элементами: в некоторых и других, далеких от этого вопросах, мы достигли существенной глубины исследования и проработки, или уже делали на своего рода уникальном оборудовании.
Порой сталкиваемся с сомнениями, почему мы можем порой судить о некоторых вопросах, а некоторые - решать из них, не являясь в них узкими специалистами, для которых эти вопросы представляют проблемы, и необязательно касательно только вопросов технических и научных, имеющих отношение к конкретным проектам, которыми занимались или занимаемся. И часто вместо сотрудничества сталкиваемся с попытками узнать как делаем и т. п. Мы просто пытаемся возникающие или интересующие нас вопросы осмыслить или решать исходя их наших знаний, опыта и способностей, и конечно при определенном интересе этих вопросов для нас, в узком или широком смысле. Мы далеки от того, чтобы "быть истиной в последней инстанции". Просто если что-то интересует, пытаемся понять с той или иной глубиной или детализацией согласно возможностям, и возможно в первую очередь для самих себя, и далеко не всегда достигаем удовлетворяющего понимания. Мы сообщаем необходимую информацию для осмысления, но не достаточную, чтобы без труда повторить или решить. Да и достаточная информация не единственное условие для практического решения, а порой не записываем уже решенное или возможные пути решения..., и не перестаем приглашать к сотрудничеству.
Текущий проект - своего рода "лакмусовая бумажка на сотрудничество"...
* * *
Некоторые высказывания (частичные ответы на некоторые вопросы)
Все, что до этого было в науках: гидравлика, аэрометрия, оптика и других темно, сомнительно и недостоверно, математика сделала ясным, верным и очевидным.
М.В. Ломоносов (1711-1765) >>
- В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики.
- Хитрость – образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит.
Иммануил Кант (1724-1804) >>Много из математики не остается в памяти, но когда поймешь ее, тогда легко при случае вспомнить забытое.
М.В. Остроградский (1801-1861)
Как это может быть, что математика, являясь после всего продуктом мышления людей, независимым от опыта, так замечательно приспособлена к объектам действительности?
Альберт Эйнштейн (1879-1955)
В природе существует внутренне присущая ей скрытая гармония, отражающаяся в наших умах в виде простых математических законов. Именно этим объясняется, почему природные явления удаётся предсказывать с помощью комбинации наблюдений и математического анализа.
Герман Вейль (1885 - 1955)
Математик – это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями. Лучший математик – кто устанавливает аналогии доказательств. Более сильный может заметить аналогии теорий. Но есть и такие, кто между аналогиями видит аналогии.
Стефан Банах (1892-1945)
Сегодня не только наши правители не знают математику, но и наши философы - и более того, наши математики не знают математику.
Роберт Оппенгеймер (1904 - 1967)
Математика выявляет порядок, симметрию и определённость, а это – важнейшие виды прекрасного.
Аристотель (384 – 322 год до н. э., древнегреческий философ)